>首页 > 理財經
人民幣對美元匯率中間價再創新高
2018年03月14日 17:17 来源: 環球網
查看数0

《證券日報》記者從中國外匯交易中心獲悉,3月12日人民幣對美元匯率中間價調升118個基點,升幅創2018年2月27日以來最大。

中國銀行國際金融研究所研究員範若瀅昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,昨日人民幣對美元中間價調升的主要原因在於,美元指數在2月份非農就業數據公佈後震盪下行。雖然就業人口大幅增加,但是薪資增速回落、低於市場預期,增加了市場擔憂情緒導致美元指數震盪下行。

未來人民幣匯率走勢如何?范若瀅表示,2月份以來,美元指數持續在90上下波動調整,並未出現明顯上漲或下跌的行情。我國經濟基本面表現穩定,跨境資本流動情況也較為平穩。同時,全國“兩會”期間市場預期較為理性,相對保持中性。整體上看,近期人民幣對美元匯率表現相對平穩,當前美元指數仍站穩90上方,本次人民幣匯率調升並非趨勢性變動。

中國民生銀行首席研究員溫彬昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,影響人民幣匯率走勢的原因應從內外兩個方面來看,從內部來看,一是2018年國內宏觀基本面表現平穩;二是我國的國際收支狀況保持著總體平衡,從2017年開始,我國的國際收支繼續保持經常專案與資本專案雙順差,因此目前跨境資本流動也將保持平衡,這對人民幣匯率的形成具有支撐作用;三是我國人民幣匯率形成機制正在進一步完善。

“外部因素是影響人民幣匯率雙向波動的主要因素。今年全球經濟走勢,特別是美聯儲貨幣政策變化的情況,其頻率和力度若超出市場預期,美元指數在目前低位出現反彈,在短期內將對人民幣在內的非美元貨幣帶來壓力。所以在內外兩方面因素作用下,未來人民幣匯率仍將在合理均衡的水準上進行雙向波動。”溫彬表示。

範若瀅認為,人民幣對美元匯率將會保持在6.2-6.5之間。中長期來看,人民幣在經歷今年年初的較快升值後,當前處於合理區間,未來將繼續維持雙向波動。

社交平台