>首页 > 理財經
AI大戰不只中美爭霸 是一場全球競賽
2018年03月14日 11:46 来源: 環球網
查看数0

人工智慧(AI)領域的競爭目前不只是中美雙雄爭霸,日本、以色列、英國等其他國家也全力投入,以期在這場科技大戰中佔據先機。

據香港南華早報報導,市場調研機構安永(EY)對2千家上市公司的 126 名資深AI領域從業人員進行了調研,其中40%認為美國的AI能力傲視全球,另外32%認為中國才是霸主。

IDC 全球研究主管 Chwee Kan Chua 表示,以研究數量而言,美國在AI領域領先全球,在醫療和金融服務方面尤為明顯。中國則在影像分析、人臉辨識方面握有絕對優勢。中國AI論文數量目前為全球最多,約為美國兩倍,不過品質仍不及美國。

安永全球創新長(Chief Innovation Officer)Jeff Wong 表示,儘管美國和中國持續領導AI科技,其他國家也大有進展,最終能脫穎而出的國家,將是能分析數據、並能充分利用此優勢的國家。

不少國家在人工智慧領域也開始加大投入,日本2018年財年,計畫斥資393億日元(約3.7億美元)發展機器人和下一代電腦的AI晶片,日本民間企業每年也投資6,000億日元(約合56億美元)用於人工智慧研發。以色列素有“新創之國”的美名,該國AI新創業者極多,2017年共融資11億美元,占該國新創企業總融資額的五分之一。IDC的Chua說,現在這些國家還在追趕中美,不過相信差距很快就會縮小。

社交平台