>首页 > 理財經
基金提前佈局MSCI行情 去年增持77只概念股
2018年03月14日 10:58 来源: 深圳商報
查看数0

A股正式納入MSCI在即,公募基金提前佈局腳步在不斷加快。3月9日,招商基金及南方基金兩隻相關產品獲批,MSCI中國A股國際通指數型基金及MSCI中國A股國際通ETF基金已啟動發行。證監會數據顯示,目前仍有20餘隻類似產品處於排隊獲批之中。

MSCI基金將排隊入市

公開信息MSCI中國A股國際通指數去年10月發布。該指數發布後,基金公司迅速上報相關產品,本週兩隻相關產品正式獲得批文。

證監會基金募集申請核准進度公示表顯示,目前已有招商、南方、華安、平安大華、景順長城、創金合信、華夏、華泰柏瑞、太平、建信、易方達、前海開源等12家公募上報了共計23只MSCI系列指數基金產品。從產品種類來看,各基金公司上報的多為指數型產品。

雖然基金公司對於佈局MSCI相關產品熱情高漲,但投資者反映並不熱烈。目前市場中已有兩隻MSCI相關產品,MSCI中國A股ETF截至去年年末管理規模為4.08億元。該基金1月末盤中達到1.258元高位,隨後隨大盤出現較大幅度回調。近期出現回暖,13日收盤價為1.196元。但成交額並不高,13日僅為376萬元。另外一隻創新MSCI中國A股指數基金,成立於今年2月7日,為一隻發起式基金,首募規模為5595萬元。同時,另外兩隻具有相關性的富時中國A50指數基金目前管理規模也並不大,均在3億元規模之下。

基金增持77只概念股

值得注意的是,MSCI 概念股共有233只,其中77只個股被基金在去年四季度進行了加倉操作。業內人士認為,在6月1日A股正式納入MSCI之前,基金資金仍將不斷流入其中進行提前佈局。

WIND數據顯示,基金去年四季度加倉MSCI概念股中,對保利地產、東方航空、新湖中寶、金風科技等6只個股的增持力度最大,加倉均在一億股之上。此外,三一重工、中國國航、南方航空以及青島海爾等也是基金加倉重點。

值得注意的是,基金對於233只MSCI概念股並非全盤看好,農業銀行、中國銀行、中國建築、交通銀行、中國石化等大盤藍籌股,被基金迅速減持。

招商基金白海峰認為,5月份A股第一步納入MSCI之後,被動基金會主動進行增持。而主動管理基金,一般會選擇高配或者標配,很少有基金經理會選擇不進行配置。在此背景下,越早進行佈局的基金公司將更為受益。他認為,從MSCI的選股規則看,MSCI青睞高流通市值,盈利能力強的個股。同時非常注重流動性和基本面。因此指數成分股主要集中在A股主板的金融、消費、科技板塊的行業龍頭,這些標的將是外資未來流入的主要標的。

但也有基金經理認為,外資在A股加入之後並不會馬上進入,但從長期來看外資將持續流入。某基金公司相關人士表示,外資對於好公司的定義與A股投資者有一定區別,短期內可能將以觀察為主。但在外圍市場風險增加的背景下,資金將更青睞估值合理的市場,A股市場的吸引力在不斷增強。

社交平台