>首页 > 理財經
江蘇濱海壯大臨港產業打造沿海經濟增長新引擎
2018年03月12日 17:22 来源: 經濟日報
查看数0

江蘇濱海港一類獨立開放口岸獲得國務院批复、國家電投協鑫濱海發電公司2台機組並網發電、10萬噸級通用碼頭年內將正式運營……一系列成果表明,江蘇省鹽城市濱海縣沿海開發已進入提速階段。去年以來,江蘇濱海緊扣“沿海爭先跨越、淮河爭當門戶、全市爭創一流”的“三爭”目標,全方位推進新一輪沿海發展,打造經濟增長新引擎。

沿海發展,臨港產業是核心。作為江蘇沿海“三極一帶多節點”戰略格局的重要節點之一,濱海港在江蘇沿海開發大潮中,秉持“能源港起步,產業港壯大”的發展方向,全面對接、爭取、服務大型企業,走出了一條“大項目—大產業—大園區—大基地”的特色建港之路。目前,濱海港已引進國家電投、中海油、大唐等一批能源型大型企業,並實施了海上風電、陸上風電、超級燃煤發電等一批能源類產業項目,臨港產業發展漸入佳境。

有港必有業,港口興則沿海興。濱海港以打造國家級綜合能源基地為先導,建成和在建臨港重大產業項目7個,已落地央企項目總投資467億元,完成投資近350億元。能源產業項目鍊式集聚,對濱海港發展大用電量、大用氣量能源需求型、港口依賴型的綠色石化、海工裝備、港口機械等重特大產業,具有較強的集聚拉動作用。

除此之外,海濱特色小鎮已初具雛形。未來,沿海板塊將成為江蘇濱海發展活力最強、增長速度最快的板塊,全縣新增經濟總量、一般公共預算收入、固定資產投資60%以上將來自沿海板塊。

社交平台