>首页 > 理財經
“寶寶”類貨基或面臨更嚴監管
2018年03月12日 18:56 来源: 中國證券報
查看数0

貨基或面臨更嚴監管

據中國證券投資基金業協會數據,截至2017年末,國內貨幣市場基金總規模為6.74萬億元,占公募基金總額的58.06%。其中,根據天弘基金最新發布的公告,截至2017年四季度末,餘額寶規模已達到15798.32億元,超過貨幣市場基金總規模的五分之一,是目前全球規模最大的貨幣市場基金。

隨着貨幣基金規模的增大,央行將餘額寶等貨幣基金納入廣義貨幣(M2)統計口徑。據央行官網顯示,1月份,人民銀行完善貨幣供應量中貨幣市場基金部分的統計方法,用非存款機構部門持有的貨幣市場基金取代貨幣市場基金存款(含存單)。“監管層對貨幣基金的監管一直在加強,納入M2意味着貨幣基金未來或許面臨更為嚴格的監管。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,貨幣基金基本上是現金替代工具,也是普通客戶的流動性管理工具,流動性較高。將貨幣基金納入M2,意味着貨幣基金開始承擔貨幣職能,會施以較以往更加嚴格的監管,控制貨幣基金的流動性風險。

此前,為預防流動性風險,在貨幣基金監管方面提出一系列措施,如將貨幣市場基金規模與其風險準備金掛鈎,控制規模無序大幅增長;對貨幣市場基金設定比普通公募基金更為嚴格的流動性指標;禁止貨幣市場基金按規模排名;規定貨幣基金規模不得超過其基金管理人風險準備金月末餘額的200倍等。

餘額寶限額“瘦身”

近日,多隻貨幣基金髮布暫停大額申購的公告。1月31日,天弘基金髮布公告稱,自2月1日起至3月15日,將設置餘額寶每日申購總量,即單日實際申購達到設定額度時,當日不再受理申購申請,每日申購額度根據基金申購、贖回情況動態設定,實施期限根據基金運行情況進行階段性調整。

對此,餘額寶方面稱,限量發售是為防止餘額寶貨幣市場基金規模過快增長,保持基金的長期穩健運行。支付寶頁面顯示,限售期間,餘額寶每日9點限量發售。若申購時頁面提示“今日額度已用完”,可以於次日9點後再操作轉入。記者發現,春節期間,餘額寶每日9點發售,有時10點就已售罄。楊德龍分析認為,餘額寶規模已超過一萬多億元,這麼大的規模在投資運作上都有諸多不便。對餘額寶進行限售,主要是為了控制規模,保證客戶的收益和流動性。

數據顯示,截至2月14日,共有64隻貨幣基金紛紛在春節假期前發布公告,宣布暫停申購或暫停大額申購業務。近日,部分貨幣基金已陸續恢復申購業務。


實習編輯 張珏

社交平台