>首页 > 理財經
鐵礦石“普氏定價”存弊端應優化貿易定價機制
2018年03月12日 15:42 来源: 證券日報
查看数0

全國人大代表、湖南華菱鋼鐵集團董事長曹志強在兩會期間表示,目前鋼廠被迫接受的鐵礦石“普氏定價”存在弊端,同時他呼籲,應優化鐵礦石貿易定價機制,以我國鐵礦石期貨國際化為契機,持續提高鐵礦石期貨價格的國際影響力和國際代表性,推動我國鐵礦石期貨成為國內外產業客戶貿易定價基準,促進鋼鐵行業平穩發展。

鐵礦石定價體系需完善

據《證券日報》記者了解,作為全球最大的鐵礦石進口國和消費國,2017年中國進口鐵礦石10.75億噸,佔全球海運鐵礦石貿易量的75%以上,但我國在鐵礦石定價方面一直缺乏與消費地位相匹配的影響力。“目前我國鋼廠鐵礦石使用中90%是進口礦,其中70%以上是長協礦。普氏指數2008年進入鐵礦石市場並成為貿易定價主導,我國鋼廠被迫接受普氏價格。” 曹志強說。

在曹志強看來,被迫接受的“普氏定價”存在著明顯弊端:編制方法論存在漏洞,普氏指數採用每天的收市價做為一天價格的依據,其價格不能衡量每天全部成交的價格水平;普氏工作人員每天獲得鐵礦石價格的樣本較少、代表性不強,導致其價格走勢與真實的市場產生偏離,呈現“快漲慢跌”的特點,為行業帶來諸多負面影響,不利於國際貿易順暢開展。

為此,曹志強呼籲,應分步逐漸完善鐵礦石定價體系。“首先,推進混合指數定價,以彌補普氏指數單一定價模式的缺陷;其次,在鐵礦石期貨引入境外交易者後,持續推進鐵礦石期貨合約連續化,並最終依照國際慣例,推動以鐵礦石期貨合約月度成交均價作為鐵礦石國際貿易月度定價依據。”

力攻國際定價基準

為產業客戶提供貿易定價參考和風險管理工具,是我國期貨市場建設的重要使命。據記者了解,我國鐵礦石期貨自2013年10月份上市以來,市場運行穩健有序,市場規模、流動性較好,產業客戶積極參與,並在一定程度上改變了普氏指數“快漲慢跌”的情況,具備了作為鐵礦石貿易定價基準的先決條件。

但是,目前我國鐵礦石期貨的影響還更多的局限在國內,要成為國際貿易價格參考,鐵礦石期貨還要走出國門,吸引全球客戶參與。

2月2月,證監會發布通知,批准鐵礦石期貨作為境內特定品種,允許引入境外交易者。大商所相關人士對《證券日報》記者表示,目前大商所已經就國際化規則向市場公開徵求意見,國際化方案、技術系統升級基本完成,市場各方准備工作有序開展。

曹志強指出,鐵礦石期貨國際化以後,鐵礦石期貨市場的規模和產業客戶數會更大,產業客戶利用鐵礦石期貨市場進行套期保值的積極性會逐步增加,期貨價格更能反應全球現貨市場的供需和價格水平,更有利於現貨市場參照期貨價格進行定價和結算。

社交平台