>首页 > 理財經
日媒:能成氣候嗎?日企也開始扎堆搞共享單車
2018年03月12日 15:15 来源: 環球網
查看数0

日本IT企業相繼進軍共享單車領域。雅虎3月8日宣布,將向軟銀旗下的OpenStreet公司出資。二手交易平台Mercari和聊天軟件LINE等也涉足共享單車業務。由於准入門檻比拼車等業務低,日本共享單車市場正急劇擴大,價格競爭或將愈發激烈。

據《日本經濟新聞》報導,雅虎新成立的業務子公司Z Corporation將在4月上旬之前向OpenStreet出資,獲得該公司的過半股份。出資額被認為在10億日元以上。雅虎將藉出資之機將引導自家會員利用共享單車服務,力爭通過支持移動支付等擴大用戶。

OpenStreet向企業和自治體提供名為“HELLO CYCLING”的共享單車服務機制,在約40個地區開展,累計投放約1000輛自行車。OpenStreet向引入該機制的企業提供自行車上安裝的設備和系統,獲得使用費。

用戶可通過智能手機APP等查找、預約自行車,使用後將自行車返還到指定的停放點。費用因地區而異,東京都內收費為15分鐘60日元(約合人民幣3.6元),1天最高收費1000日元(約合人民幣59.5元)左右。

除了雅虎,其他企業也相繼進軍共享單車領域。Mercari於2月底在福岡市啟動“Merchari”服務,與合作企業攜手,設置50多處自行車停放點,投放了400輛自動車。收費標準為1分鐘4日元(約合人民幣0.25元),計劃2018年夏季之前增至2000輛。

NTT DoCoMo旗下的Docomo Bikeshare也面向自治體提供共享單車服務系統。LINE則與摩拜單車合作,計劃2018年上半年在札幌市、福岡市和神奈川縣大磯町等地提供共享單車服務。

共享單車服務由於無需購買和持有自行車,十分方便,用戶正在增加。如果隨著企業不斷參與,自行車數量進一步增加,對消費者而言會產生價格下降、使用便利等好處。

與民宿和拼車等相比,共享單車的法律限制相對寬鬆。啟動初期的投資也比較少,准入門檻較低。但是,要想提高收益必須增加自行車輛數、擴大服務區域,過熱競爭可能導致企業被淘汰。

報導稱,中國率先普及共享單車,但也出現了單車擺放影響交通的社會問題。日本的服務要想固定下來,需要採取相關措施,包括利用IT技術掌握自行車位置、與地方自治體和當地企業合作增加停放點等。

社交平台