>首页 > 理財經
小米或以A+H上市 估值達2000億美元
2018年03月02日 10:49 来源: 星島日報
查看数0

一直備受關注的小米上市計畫,內地傳媒報道指,有機會於今年內以A+H方式在中港兩地上市,估值最高達2000億美元(約15654億港元),俗稱“大細摩”的摩根士丹利和摩根大通均有參與其中。新股掛牌方面,今日上市的元力控股(1933),前夕暗盤收報最多升41%,每手帳面最多賺1560元。

小米上市最新的發展,是上市地點由香港變成中港兩地。最重要的誘因是,在國內近年大力優化新股發行的制度後,於今年1月,中國證監會在公布其2018年工作內容時,彷彿有所暗示期望吸引更多科網企業留在國內上市,包括近日多家內媒報道的“IPO快速通道”,指中證監有機會讓已達到“獨角獸”規模的科技企業“不用排隊”。

小米創辦人雷軍傳將目標市值定在2000億美元,且得到了投行的認可。若屬實,小米甚有可能獲得走“快速通道”的資格。惟目前仍未知悉,小米將把整體或是部分業務上市。

另一方面,中國電力行業的IT服務供應商元力控股的暗盤勁升。輝立交易場的暗盤收報1.33元,較招股價0.95元升40%,每手4000股,帳面賺1520元。耀才暗盤收報1.34元,升41.05%,每手帳面賺1560元。

其他招股中的新股,金貓銀貓(1815)及博奇環保(2377)的孖展認購仍未足額,其餘均錄得超購;本港半導體電子元件分銷商光麗科技(6036)、空運物流企業亞洲實業(1737)及由通達集團(698)分拆的內地電腦配件製造商通達宏泰(2363)均在孖展認購額上錄得超額認購。賓仕國際(1705)孖展超購193倍。

社交平台