>首页 > 理財經
海南省物價部門約談航企規範價格行為避免消費誤解
2018年02月24日 20:50 来源: 中國新聞網
查看数0

今年春節期間,由於瓊州海峽海運受大霧天氣影響導致海上運輸受阻,加劇航空旅客運輸壓力,離島機票從大年初三起居高不下,上萬元的“天價”海南出港機票價格成為輿論焦點。

針對突發情況,海南省價格管理部門對出島機票價格展開調查,發現在去哪兒、飛豬旅行、攜程等多家機票銷售網站上顯示從海口、三亞飛廣州、北京、上海等地的機票近幾日價格均突破萬元。

經進一步調查發現,由於海南省出島直飛各地航班經濟艙位早已售罄,僅余少量公務艙、商務艙位,而所謂的“天價機票”大部分是由多段航班機票價格組合形成,例如,因海口飛廣州的直飛航班已售罄,而“天價機票”價格組合是先從海口飛山東濰坊,再由山東濰坊飛廣州;還有先從海口飛哈爾濱,再由哈爾濱飛廣州。也有海口到北京的選項先從海口飛烏魯木齊,再由烏魯木齊飛北京。最後把兩端航班價格加起來,故而出現“天價機票”。

據中國民航局以及國家發改委的相關文件,中國民航國內旅客運輸價格分為政府指導價和市場調節價兩種形式。其中,公務/頭等艙旅客運價全部實行市場調節價;經濟艙旅客運價根據不同航線市場競爭狀況分別實行市場調節價、政府指導價。

海南省物價部門已約談多家航空公司,要求航空公司必須嚴格執行中國民用航空局、國家發展和改革委員會聯合發布《關於進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》的相關要求,同時要做到三點:一是嚴格自律,依法經營;二是明碼標價,公平交易;三是誠實信用,禁止欺詐。

海南省物價局介紹,各家航空公司均表示要嚴格執行相關要求,並立即對網上機票價格公示平台的不規範價格標示行為進行整改,避免引發消費者的消費誤解。同時,為緩解出島旅客滯留壓力,航空公司表示將積極調配寬體機,增加寬體機過夜等方式,加大運力投放、提升可用座位數,協助更多旅客返程,全力做好航運服務,保障旅客及其他乘客順利飛達目的地。


實習編輯 張珏

社交平台