>首页 > 理財經
中國版恐慌指數連跌兩日 市場情緒逐漸恢復
2018年02月14日 13:02 来源: 網易財經
收藏:
查看数0

俗稱“中國版恐慌指數”的中國波指昨日報收27.53點,下滑2.34%,本週兩個交易日下滑幅度累計達16.73%。無獨有偶,芝加哥期權交易所(CBOE)的波動率指數(Volatility Index,簡稱VIX)也在2月9日、2月12日兩個交易日連續下跌,單日下滑幅度均超過10%。

無論是中國波指還是VIX指數,都是基於當地市場重要指標性期權市場產生的波動率指數。以VIX指數為例,其由標普500指數期權的隱含波動率加權計算得出,一般用於預測標普500指數未來30天的波動率。一般而言,市場對未來30天風險越恐慌,波動率指數就越高;市場對未來30天風險越淡定,波動率指數就越低。VIX指數1990年以來均值在20左右,上周美股大跌時該指標最高飆升至50.3,截至2月12日收盤已經回落至25.61。

中國波指主要用來衡量上證50 ETF未來30日的預期波動,被稱為“中國版恐慌指數”。據記者觀察,中國波指通常在10至17間波動。過去一周,在行情劇烈震蕩的同時,中國波指大幅走高,從17.03最高探至38.34。

海通證券量化投資部門人士告訴記者,從過往歷史看,中國波指與上證 50指數存在一定負相關關係。也就是說,當上證50指數下跌時,中國波指會不斷升高;而當指數上升時,中國波指則會下跌。

從昨日的盤面來看,早盤上證50指數高開高走強勢反彈,一路震盪上行,最高行至2887.89點,而此時的中國波指一路下行至25.4,跌幅接近10%。午後,隨著市場量能萎縮,上證50指數小幅走弱,中國波指則有所回升。

那麼,中國波指連續兩日下跌,是否預示著A股反彈機會的來臨?機構人士認為,從市場情緒面來看,恐慌指數回落說明恐慌情緒已經得到部分釋放,市場逐步進入修復期。不過從歷史數據來看,中國波指和VIX指數尚未回落至平均水平,說明短期負面情緒還未完全釋放,本輪修復時間可能較長。

多家機構認為,節前市場震盪調整可能性較大,春節後回暖概率偏高。

國元證券回顧2010年以來春節前後A股市場的表現發現,市場在節前和節後幾個交易日內上漲概率較大。以全A指數為例,節前和節後5個交易日內A股市場上漲概率均接近90%。

社交平台