>首页 > 理財經
近10年數據告訴你節後A股怎麼走?
2018年02月13日 12:09 来源: 網易財經
收藏:
查看数0

網易財經2月13日訊   明天是雞年的最後一個交易日,據國金證券統計近10年的數據顯示,春節最後一個交易日上證綜指上漲概率為60%,下跌概率為40%,其中2010年漲幅最大,為1.09%;2008年跌幅最大,為1.55%。

從春節後第一個交易日來看,上證綜指下跌概率達到80%,僅有2009年、2014年的春節第一個交易日是上漲的,其餘年份全部下跌。不過,與之相反的是春節後的第二個交易日,上漲概率達到了80%,2009年更是漲了2.44%。

把時間週期拉長看,春節後的第一周上證綜指上漲概率為80%,除了2008年、2013年下跌外,其餘年份全部上漲。

近10年數據告訴你節後A股怎麼走?

在基金經理看來,2018年市場風格有望從“以大為美”的極致走向均衡,部分龍頭股在快速上漲後性價比有所降低,市場將挖掘出更多新龍頭。

長信基金權益負責人安昀認為,就大類資產配置而言,排序上是股票優於商品,商品優於債券,整體看股票獲得正收益的概率大。但是自下而上看,在享受完今年的估值糾偏之後,大多數股票的估值處於合理位置,有突出風險收益比的標的並不多,預計明年收益空間將明顯低於今年。

廣發證券策略分析師則認為,明年“增長溢價”將重新得到投資者重視,帶來中盤成長龍頭股的正向重估。據廣發證券測算,偏股型公募基金對中盤股的持倉,從年初的29.1%逐步提升到今年三季度的33.8%,累計加倉 4.7個百分點。同時,今年中盤股股價已經上漲8.1%。中盤股估值雖然承壓,但偏股型基金已經開始加倉,顯示市場逐步認同中盤龍頭股“增長溢價”的邏輯。

朱雀投資認為,近期的市場下跌是一次健康調整。隨著新行業格局確立,績優龍頭與消費白馬在未來依然存在確定性溢價,同時也需要注意,絕對龍頭在快速上漲后防禦性降低,市場將挖掘出更多新龍頭,行情風格將從極致走向均衡。

社交平台