>首页 > 理財經
因比特幣致富的人 全搶著搬進波多黎各?
2018年02月06日 16:45 来源: 風傳媒
查看数0

烏托邦(Utopia)一詞,暗指擁有完美社會、政治、法律理想之處。現在,一群身懷億萬價值加密虛擬貨幣的人,湧入移居到加勒比海小島波多黎各(Puerto Rico),希望建立一個新的城市「Puertopia」,而現在他們又改稱這座城市為「Sol」。

在這座新城市中,加密虛擬貨幣會是唯一的交易貨幣,而所有的簽署合約都會以區塊鏈的方式公開呈現。這群人的目的,就是希望對全球展示使用加密虛擬貨幣的未來樣貌。


這些人是誰?為什麼選波多黎各?

目前移居波多黎各的這群人,大多擁有美國國籍,因為近幾年加密虛擬貨幣的價值高漲,成為了億萬富翁。在這個冬天,他們賣掉在美國家園的車、房產等,湧入加勒比海,想要移居到不會被課重稅的國家。

選擇波多黎各的原因有一部份是巧合:去年9月,颶風瑪莉亞橫掃波多黎各,導致基礎設施全部停擺,當地居民經歷好幾週無水無電的生活,居住區域慘遭重創;同一時間,加密貨幣的價值從那時開始上漲,9月時約3,000美元,12月一度來到近14,000美元。

波多黎各的危機,成為這群人進駐的機會。他們有機會一舉買下當地房產、土地,打造想要的城市,而當地政府因為經濟困難,也相當歡迎他們的到來。

而在波多黎各,當地政府不課聯邦個人收入所得稅、資本利得稅、營業稅等,這些因加密貨幣致富的人不僅不必因為這筆新進財富繳稅,更因為波多黎各隸屬美國,不必放棄美國國籍。

新聞網站CNET創辦人Halsey Minor將他新的區塊鏈公司移到此;Lottery.com共同創辦人在此把區塊鏈科技運用在樂透產業上;比特幣基金會理事以及Block.One區塊鏈新創的共同創辦人Brock Pierce也移居到此。

一場富人的遊戲?

這群人目前定居在一個稱作Old San Juan的城市,還在考慮要買下多大的土地範圍,才能建造起「Puertopia」,現在瞄準一個舊博物館,打算把它改建成加密貨幣集會地點與與外溝通的中心。

而他們的日常生活:打開電腦、查看Coinmarketcap.com的貨幣價值,同時繼續挖礦為自己增加個人財富。

對某些波多黎各當地人來說,有人造訪餐廳、旅館並消費,有益無害;當地官方商業發展處也表示,歡迎加密貨幣商業行為進駐,希望透過這個產業以及相關工作者進駐,刺激當地經濟成長。

「我們只是有錢人逃稅的遊樂場,我們成為實驗室。局外人獲得稅額減免,而當地人卻無法獲得任何許可。」一位在Old San Juan長大、並在保護信託基金公司上班的波多黎各人,這樣對紐約時報記者說道。

「Puertopia」是否真的能夠在波多黎各成功建立起來,成為首個展現加密貨幣交易價值的地方?答案或許尚未明瞭,但能確定的是電力供給還不穩定將會是一大問題。

社交平台