>首页 > 掌命運
你不能不知道 端午節七大習俗
2018年06月14日 18:37 来源: 謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
查看数0

農曆五月初五端午節是華人四大傳統節日之一,民俗上認為這天是五毒之害最盛行的時候,也就因為如此,端午節有許多習俗都是跟避邪、驅疫有關。而今天就要來和各位好朋友們分享端午節有哪些傳統習俗。

祭祖思源

端午節列為傳統四大節日之一,同時也是祭拜祖先的日子。一般來說端午節祭拜祖先需要準備日常飯菜、粽子以及水果等供品,再依照各家族的習慣方式來做祭祀祖先的動作即可,其祭祀的重點在於要表達後代子孫飲水思源之意。

拜地基主祈安

民俗上地基主被視為家中的守護神,所以舉凡入宅、過年、清明、端午、中元、重陽等重大節日都不會錯過祭拜地基主。一般來說祭拜地基主需準備家常飯菜、水果、二杯酒水或茶水,相傳地基主喜歡吃雞腿,如果有準備雞腿的話更好,另外需準備兩副碗筷(地靈公、地靈婆)以及紙錢。若因生活繁忙,無法準備齊全的話,則可以簡單一點,用雞腿便當代替即可。將供品擺放於廚房朝屋後拜,祈求地靈公、地靈媽保佑家宅平安。

◎掛菖蒲、艾草、榕樹枝避邪

民俗上端午節當天早上需將菖蒲、艾草以及榕樹枝綑綁成一束後,插在住家的門窗上。因為菖蒲的形狀如刀劍,在民俗上有避邪、驅鬼的作用;而艾草是具有醫療功能的草本植物,可袪除住家內的蚊蟲,在民俗上則是可以驅邪的植物;而擺放榕樹枝則有象徵身體健康的意思,榕樹葉也有被拿來做為避邪、除穢的用途。

吃粽包中

相傳戰國時期的愛國詩人屈原投江自盡殉國,百姓哀働,為了避免屈原的屍體被江裡的魚啃食,便將米飯丟入江中餵魚。這個耳熟能詳的歷史典故也就是後來端午節吃粽子的由來。另外因為「粽」的諧音聽起來像高中的「中」,所以民俗上吃粽子也存在著考試「高中」、「金榜題名」的好兆頭!

午時水除煞

午時水指的是端午節當天中午十一點到下午一點之間,從水龍頭或井裡取得的水。古時候相傳若是遇到沖犯時,可以取午時水並加入芙蓉以及艾草,淨身後可以達到除煞的效果。而以命理學上來說,午時是一天當中陽氣最鼎盛的時候,午時水因為吸收了旺盛的陽氣,因此可以達到化煞的效果。另外據說午時水不容易腐敗,用來泡茶還會特別甘醇。民俗上俗諺也有「午時水飲一嘴,卡好補藥食三年。」一說。

    香包祈安康

香包裡面包有各式香料,讓家中的小孩佩戴香包可達到避邪的效果。另外也可以在端午這天在小孩的手腕上綁上五色線,五色即黑、白、黃、綠、紅五種顏色,代表五方神明的保護,能藉以祈求長壽、健康。

    吃茄豆求長壽

有些地區在端午節這天有吃茄子及長豆的習俗,俗諺云:「食茄吃到會搖,食豆吃到老老」,這句話的意思是指吃茄子可以讓人走路有風、容光煥發,保有身體健康;而吃長豆則可以延年益壽、長命百歲的意思喔!

以上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。

社交平台