>首页 > 掌命運
掃墓十大禁忌事項
2018年04月02日 16:10 来源:
查看数0

清明節將至,祭祖掃墓有什麼不可不知的禁忌?我們請到知名風水命理大師謝沅瑾老師來為大家說明:

1、孕婦盡量避免參加
靈學上認為怕外靈影響或入侵,導致懷孕中婦女與胎兒受到影響。科學上來說孕婦辛勞、碰撞易動到胎氣。民俗上則建議,如果無人可以替代前往,可用紅線圍住肚子一圈以保護胎兒。

2、嬰兒盡量避免參加
在靈學上認為嬰兒元神尚弱,怕受影響驚嚇,回家後哭鬧、高燒、夜哭。科學上來說,掃墓時的長途奔波、高低溫、吵雜聲、氣味、細菌、野外風、雨等容易對嬰兒健康產生影響。民俗上建議可在嬰幼兒包巾、衣領上縫上紅色卍字以保護嬰兒。

3、六歲以下小孩避免參加
靈學上認為六歲以下小孩易見異象,導致驚恐、夜夢,或行為、言語、動作都不懂收斂,怕無意間得罪好兄弟。科學上來說,六歲以下小孩對墓地環境易生驚恐,心生畏懼。民俗上建議,如果小孩無意間冒犯,需立刻道歉,若有影響需盡快請人處理。

4、勿隨地大小便
靈學上認為容易冒犯到好兄弟。科學上來說野外上廁所,本來就容易被蚊蟲叮咬,而可能導致病痛。民俗上建議若急需解決時請說:抱歉,請借過。

5、勿言語不禮貌、挑釁或誇讚
靈學上認為容易被跟、被纏。如果說「好帥、好漂亮、好年輕、好可惜」,也都容易導致對方跟來。科學上來說,在特殊時間或場合,情緒比較容易受到影響,延續時間也較久,應讓自己比平時更謹慎。民俗上來說,如果不慎冒犯,應立即道歉。

6、勿說詛咒或預言的話
靈學上認為應避免說:「危險、緊走、快逃、夭壽、要X了喔、你背後有XX」等詛咒或開玩笑過頭的話。容易改變本身磁場,或引起注意,導致成真。科學上來說,在特殊時間或場合說出來的話,自我暗示效果將比平時更為強大,影響當下或日後情緒與作為。民俗上建議應立刻「說破」,例如:「不好意思!我亂說話!」或聽到人說時可說「呸呸呸!你別亂說話!」

7、掃墓忌諱叫人「全名」
靈學上認為容易導致被跟。科學上來說一般人被叫全名時原本就容易比較緊張,配合特殊環境可能會產生後續潛意識中的影響。民俗上建議叫小名、偏名、乳名、藝名都可以,唯若剛好是比較粗俗的綽號仍應避免。

8、忌穿色彩鮮豔的衣褲
靈學上認為容易引起好兄弟注意。科學上來說這樣容易讓長輩或同輩、晚輩感覺不莊重,造成日後印象不佳。同時也可能使同行者分心導致危險。民俗上建議應盡量穿款式、顏色都樸素保守的衣服。

9、忌踩凸起的土堆,或踢石塊、磚塊
靈學上認為那可能是無名墓或老墳,或是未取名嬰幼兒,因此可能會不小心招惹好兄弟。科學上來說野外地形高低不一,應儘量挑選正式或平整的道路行走以免跌倒。民俗上建議如果不小心踩踏或踢到應立刻道歉或念佛號。

10、勿踩墓龜、金爐、墓碑
靈學上認為會招惹到墳墓主人,造成不良影響。科學上來說這都是很沒禮貌、沒同理心,且破壞他人財產物品的行為,再說若剛好遇到該家族前來掃墓,則容易引起糾紛。民俗上建議如果不小心踩踏或踢到應立刻道歉或念佛號。

以上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。


社交平台