>首页 > 掌命運
禮多人不怪? 送禮禁忌要注意
2018年03月28日 15:08 来源: 謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
查看数0

送禮一直以來都是一門深奧的學問,如何送禮送到人家心坎裡是相當困難的課題,除了要深得人心外,各位朋友知道在民俗上其實有所謂的送禮禁忌」」?至於有哪些禮物算是禁忌呢?

一般來說若要送禮,第一個必須避免的便是送時鐘」,這裡所說的時鐘主要是指掛在牆壁上的壁鐘,不包含鬧鐘以及有鬧鐘功能的手錶。而不送時鐘最主要的原因便是因為「送鐘」的諧音和「送終」一樣,是比較不吉利的。

第二個送禮禁忌則是要避免送人雨傘」,尤其是男女朋友之間是相當避諱的!因為送「傘」有暗示是不是要「散」」的意思,所以會建議盡量避免,又或者可以請對方準備一張紅紙,並且在紅紙裡包入一枚硬幣後交給送傘的人,那麼在民俗上來說就不算是用送的。

第三個送禮禁忌則是送人鞋子」,因為常常會聽到「跑路」啦、「出國深造」這類的詞,基本上是比較不吉利的,好像要趕人家走的意思,但要特別注意喔!如果是家人間買鞋那麼通常會說「買鞋給他」而非「送鞋給他」,說法上要特別注意;另外,如果是裝飾的鞋子,例如:木頭鞋、繡花鞋…等鞋類則不包含在內。

最後則是不送「」,在民俗上送人刀子有「斬斷關係」的意思在裡頭,若是情侶之間送刀會有「分手」的含意、朋友間送刀則有「絕交」的意思,所以建議盡量還是要避免才好!

上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。

社交平台