>首页 > 掌命運
清明節掃墓八大順序
2018年03月27日 16:14 来源: 謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
查看数0

清明,是中國人四大節日之一,也是掃墓祭主的重要節日。清明節掃墓需要注意那些細節,讓我們一一為大家介紹。

1、時間:一般來說前往墓地掃墓祭拜祖先的時間通常為卯時(上午五點)到酉時(下午五點)之間是最好的,一般來說建議不要超過下午五點以後,因為在民俗上來說卯時至酉時是屬於陽世的活動時間,所以要稍微注意一下。

2、請神:到達掃墓的地點之後第一個所要做的便是請神,以墓地來說的話,通常都會是土地公或者是所謂的后土;如果是安置在靈骨塔的話,則大部分都是地藏王菩薩,在開始正式掃墓之前,千萬不要忘了要請神,必須先感謝神明的守護才可以。

3、請祖先:請完神並答謝完神明的庇佑後接下來便是請祖先,若是在墓地的話,便是直接請歷代全部祖先來接受後代子孫的祭祀;而在靈骨塔的話,則必須仔細報出祖先姓名、所在樓層及編號才可以喔!

4、清香爐:在正式開始祭拜之前,要先做清香爐的動作,在清的時候要記得預留三支香腳,一般來說會建議使用全新的器具將香土撥鬆軟後將預留好的三支香腳插回去,而在插的時候有一個禁忌必須特別注意,也就是香插進去後不管是基於什麼原因,都不可以再拔起來重插,在民間習俗上這是非常忌諱的,必須謹記。

5、上香:民間習俗裡有「搶頭香」的習俗,所以在掃墓的時候往往也會出現想要搶頭香的親戚,為了避免有人為了搶頭香而彼此間發生摩擦爭執而傷了和氣,於是建議無論輩份大小,拜完後的香可統一收齊後,由一人當代表把所有的香插進香爐裡,以避免有搶頭香的狀況。

6、檢查墓地:上完香後接下來便是要檢查墓地周圍有沒有需要修繕的地方,例如:金爐是否過於老舊、墓碑是否有裂痕、墓碑後的墓龜是否有陷入,墓龜周圍是否有裂開…等。另外若墓地周圍的草長的過高的話,也建議必須稍微做清理,把草除乾淨。

7、供品:一般來說供品是不建議一拜完就馬上收的,但因現在人生活忙碌、時間緊湊,倘若很趕時間的話,一般來說建議至少還是要等上一刻鐘(15分鐘)才可以開始收供品,道理就像請人吃飯一樣,菜才剛上桌就急著要清桌子是非常不禮貌的行為,所以建議至少還是要等15分鐘才可以收供品喔!

8、燒金紙:在燒金紙前要先請土地公幫忙「做主」,以免要燒給祖先的金紙被民俗上所說的「好兄弟」給搶走了;而如果是靈骨塔的話,因為塔位眾多,通常會請主神也就是地藏王菩薩做主,另外也要特別記得要在給祖先的金紙袋上寫上祖先的姓名以及陽世後代子孫的名字喔!

以上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。

社交平台