>首页 > 掌命運
居家風水 明財位佈局與禁忌
2018年03月08日 16:25 来源: 謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
查看数0

風水上普遍認為在進大門後的對角位置是可以聚財聚氣的位置,因為位置鮮明,極好辨識,於是在風水上稱之為明財位。一般來說這個明財位所在的角落位置,左右兩邊的長度至少必須要有一個成人張開雙臂的長度,大約的數字大概坐落在60公分左右的範圍,需特別注意的是左右兩邊各要有60公分才可以,並且左右兩邊60公分的範圍內皆不能是走道或者開了窗戶、開了門,在風水上的說法是因為這樣的空間,才能讓住家的氣流有足夠的空間可以停留。 

換句話說,假設住宅在設計上採用了現在普遍非常常見的整片式大落地窗,或者是為了採光而將窗戶直接開到了牆角的位置,便會使得明財位剛好就是窗戶、落地窗或落地門,這樣的情況對於聚財聚氣來說,不僅僅是無法停留那麼簡單,甚至會直接向屋外流失,完完全全失去了明財位的作用。 

如果住家在進大門後用來聚財聚氣的對角明財位遇到了上述所說的任何一種情況,最好的改善方式便是會建議使用跟住宅本身的建材相同的材質,例如水泥屋便使用水泥、鐵皮屋則使用鐵片等,直接將開得太過靠近明財位的窗戶或該處的落地門改成牆壁,並且一定要特別注意施工時要謹慎防範防水防漏的問題,倘若因裝潢時沒注意而產生漏水的問題,反而會使住家有漏財的狀況! 

若因預算問題或任何個人因素而無法照上述所說的改善的話,便可挑選另一種次佳的方式來稍作補救,也就是在該角落進行「遮擋」的動作,遮檔中最好的方式莫過於「封窗」,也就是使用簡易的薄板,不限任何材質,主要是要將窗戶整個封住,並且在住家的內部需處理成跟牆壁相同或相近的顏色才可以。

以上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。


社交平台