>首页 > 掌命運
除夕六大習俗 你一定要知道!
2018年02月13日 11:44 来源: 謝沅瑾命理/民俗文化研究中心
查看数0

年,最熱鬧的肯定是「除夕」這一天了!從古至今,過年的各種習俗暗藏中國人的信仰與文化,我們請到知名風水命理大師謝沅瑾老師來告訴大家,除夕有那六大習俗。 

1、拜公媽:也就是祭拜祖先的意思。為感謝祖先一整年下來保護著、守護著全家,基於飲水思源的原則,通常在除夕這天會準備牲禮、菜碗、發粿(發大財)、年糕(步步高升)、飯春花(諧音有剩飯,意味年年有餘)、柑橘(大吉大利)…等豐盛的祭品來祭拜祖先,感謝祖先一整年的庇佑,並期待在新的一年裡祖先能夠繼續保佑全家。另外現代家庭為求方便,一般來說也可以用鮮花四果來祭拜祖先即可。 

2、貼春聯:除夕的白天須做更換春聯的習俗,更換春聯的習俗除了代表破除過去一年厄運或不如意的事情以外,也代表新的一年裡頭有新的希望、新的理想,因此更換春聯的同時也就意味著除舊佈新的意思。 

3、拜地基主:除夕除了要慎終追遠以外,當然還要就房子本身來祭拜原本就在此地的地靈與守護神,因此在除夕這天就會特別準備一些家常飯菜、水果、茶水、酒來酬謝地靈與守護神,但須注意地基主必須是在拜完祖先之後才拜,若家裡原本就沒有供奉祖先,則挑選中午過後至傍晚以前的時間來做祭拜即可。另外若因工作較為忙碌,沒有辦法準備牲禮的話,一般來說也可以用雞腿便當來代替喔!最重要的是需記得要準備兩副碗筷及紙錢。 

4、圍爐團圓:從古至今,每個家庭為了討生活,平常皆各自奔波,想要整個家族坐在一起吃頓飯的機會微乎其微,然而除夕這天出外打拼的兒女皆回到家裡,大家圍在一起吃著豐盛飯菜,便是象徵著團圓的重要性。但須特別注意餐桌上的魚可千萬不可以全部吃完喔!一定要留下一些表示家中能夠年年有餘。 

5、壓歲錢:在除夕圍爐過後,家中長輩會發紅包給晚輩,象徵著將自己的祝福與喜悅分享給大家,而收到紅包的晚輩要發自內心的感謝家中長輩及父母,並說吉祥話祝福對方。以民俗上來說,壓歲錢的與鬼祟的」和汙穢的「穢」有關係,也有人稱之為「壓年錢」,表示壓住了年獸,而不管是壓「」還是壓「穢」,在守歲時將紅包放在枕頭底下,便是代表將不好的都壓住了,接下來的一年就可以平平安安、順順利利了喔! 

6、守歲:以民俗上來說守歲除了有辭舊迎新的意思外,年輕人守歲也有對父母長輩表達孝心的意思存在,一般來說年輕人守歲的時間越長,家中的父母長輩年歲便可更長,有增壽祈福之意。

以上文章由謝沅瑾命理/民俗文化研究中心授權刊出。

社交平台