>首页 > 掌命運
正月初五拜財神,接財神爺的正確方式是…
2018年02月01日 19:56 来源: 澳亞網
收藏:
查看数0

明天是正月初五,財神爺出巡的日子。許多人都在這天迎接財神,以求一年都能財源廣進。但是,財神有那麼多,我們到底要接哪位財神?

不同財神掌管不同

五路財神

五路財神是古代民間普遍信奉的神靈,這五位財神爺在《封神演義》中分別為趙公明及其四位義兄弟或部將。除了中路為武財神趙公明外,其餘四路為:招寶天尊蕭升(東路)、納珍天尊曹寶(西路)、招財使者陳九公(南路)、利市仙官姚少司(北路)。

可能是受到了五行觀念的影響,認為天地廣闊,財寶當然也要區分處理,拜五路財神,就是收盡東南西北中五方之財的意思。許多舊時商家春節休假後,一般都在初四晚上接請五路財神,初五開市,以圖吉利。

文財神

傳說,在民間比干被挖出心臟後,形色憔悴、面如枯槁、騎馬南行。在荒郊野外碰到一位老婦人,老婦人在賣“空心菜”。比干問老婦人“菜沒心可以活,那人呢?”老婦人說“人沒心便死!”說罷,比干長歎一聲,口吐鮮血,墜馬而死。

比干死後升入天堂,玉皇大帝見他生前如此恪盡職守,但是為國事無辜犧牲,加上他失去了心臟並不會起什麼貪心之念,所以封他為掌管人間財庫的文財神,享受世間香火受人膜拜。文財神一職,民間也有說範蠡或福祿壽三星中的祿星等人一說,但多數人還是認同比干。因為比干在《封神演義》中被挖心,無心所以有求必應,自然能求財得財。

武財神

武財神為關羽和趙公明。傳說,關雲長管過兵馬站,長於算數,發明日清薄,而且講信用、重義氣,故為商家所崇祀,一般商家以關公為他們的守護神,同時被視為招財進寶的財神爺。在民眾敬奉的所有財神中,武財神關公可為是影響力最大,信奉地域最廣的財神了。

富財神

明朝洪武年間,沈家村有個財主沈萬三,傳說他有一隻聚寶盆,借助寶盆的財力,能不斷的生出金銀珠寶。當時朱元璋要修建南京城時,也曾手頭欠找他幫忙。由於幫明太祖完成了建國大業,後來天帝封其為“增福財帛星君”,手下有“招財童子”及“接引天官”二位助手。在當今華人世界,也有把沈萬三奉為銀行甚至金融業祖師一說,由此可見,沈萬三也是相當受歡迎的財神爺之一。

正月初五接五路神

《財神真經》有:趙元帥身騎黑虎。手執金鞭。五路財神。依方護衛。各司神只。前後擁護。於甲子年正月初五日。下降凡塵。巡視一過。喟然而歎。乃謂五方五路財神曰。黃金使者所稟。確且實情。以後凡遇歲首。正月初五日。汝各按方位查察。詳為且報。記錄善惡以憑賞罰。五路財神再拜稽首。奉命惟謹。

可見,正月初五是五路財神按方位查察,記錄善惡以憑賞罰。所以,正月初五,我們接的財神應該是玄壇趙公明和其部下五路財神。

社交平台