>首页 > 話娛樂
戛納電影節張震國籍為"中國" 台當局要求"更正"
2018年04月19日 10:48 来源: 環球網
查看数0

戛納電影節張震國籍為中國台當局玻璃心又碎了

第71屆戛納電影節18日公佈競賽片評審團名單,台灣演員張震被列入其中,成為本屆評審團中唯一一位華人評審。本是一件高興事,但台灣“外交部”卻發現了一處細節:在戛納電影節官網上,張震個人介紹的網頁裡國籍被標註為“中國”。

這想必又讓台“外交部”的玻璃心碎了一地。

果然,18日晚間,台“外交部”發言人李憲章表示,已第一時間指示台“駐法國台北代表處”接洽戛納電影節主辦單位表達嚴正立場,要求盡快更正改善。

戛納電影節張震國籍為中國台當局玻璃心又碎了

對此,張震所屬經紀公司“澤東電影”18日深夜發出一項聲明,稱“張震祖籍浙江,生於台北,坎城影展(編者註:戛納電影節)對張震的評委介紹,是以他從影以來的經歷作為出發點,概括了張震作為一個演員成長的經歷,以及他個人的文化傳承。”但對於國籍被標註為“中國”一事,該公司並未正面回應。

不過“中央社”報導稱,台灣藝人在戛納電影節上國籍被標註為“中國”的情況不是一次兩次,此前,台灣導演侯孝賢和台灣演員舒淇也被做此標註↓

2015年,侯孝賢帶著其“聶隱娘”劇組進軍戛納,在戛納官方手冊與英文版官網的侯孝賢專頁裡,其國籍標註為“中國”,後經“台駐法代表處”抗議後,英文版官網又改成“台灣”,但因手冊早已印行發送完畢,已難收回。

同樣,台灣女演員舒淇曾被曝在戛納記者會上的桌卡與紅毯攝影通知單上,國籍也被標註為“中國”,讓台灣方面甚為不滿。

其實,台當局想為台灣在爭取參與國際活動時“正名”不餘遺力,但國台辦此前已就此問題回應表示,一個中國原則已得到國際社會普遍承認。

對於一些所謂的“正名”運動,國台辦發言人安峰山曾表示,這是撕裂台灣社會,損害同胞利益,挑釁兩岸關係的行為。以任何形式搞“台獨”分裂的政治圖謀都是十分危險的,也是不可能得逞的。

社交平台