>首页 > 話娛樂
第二届电影投资高峰论坛 冯小刚提议讨论票补得失
2018年04月01日 14:35 来源: 鳳凰娛樂
查看数0

第二屆中國(海南)電影投資高峰論壇開幕式31日上午在海口觀瀾湖舉行,海南省、海口市有關政府領導,中國電影導演協會會長李少紅、副會長馮小剛、中國電影股份有限公司總經理江平、上海電影(集團)有限公司總裁任仲倫、華誼兄弟董事長王中軍、華誼兄弟CEO王中磊、淘票票總裁李捷、樂創文娛CEO張昭、新麗電影總裁李寧、中國電影合作制片有限公司總經理苗曉天、影視傳播學者尹鴻、著名青年導演陳思誠、著名編劇嚴歌苓等行業代表紛紛發表自己的觀點。

李少紅導演在論壇開幕主題演講中表示,中國電影導演協會每年有三件大事,第一是協會獎,第二是青蔥計劃,第三就是這個論壇,各位電影人在春暖花開的時候齊聚海南,希望能一起聊聊中國電影的市場創作和產業,共議中國電影的發展和未來。

一貫直來直去的馮小剛首先向“票補”問題開火:“關於票補的問題,希望能跟各位好好聊聊。票補對中國電影是促進還是破壞?有時候票補甚至能超過1個億,小體量公司怎么生存?今後有沒有可能沒有票補?今天製片公司導演、影評人等各界影人都在,希望大家能夠就這個問題展開討論。”

馮小剛認為票補是具有“中國特色”的市場行為,是一種不正當競爭,他認為電影的核心應該是內容,而不是市場手段,對此張昭也表示非常贊同。

對於票補問題,票務電商平台淘票票的總裁李捷作了專業分析。他提出,票補是隨著互聯網行業進入電影產業發展起來的,最初是互聯網公司為了爭奪用戶提出的市場手段,在前期也確實在電影市場起到了培育和導流作用,以低票價吸引了很多觀眾走進電影院。但現在票補已經基本完成了它的歷史使命,從2017年數據看,票務平台投入的票補大概不到8億,但片方投入票補超過12億,而且問題的核心其實在於市場需求。李捷說,現在很多影院在虧損,作為電影產業的終端,電影院的經營對票補還是有很大需求,如果影院經營得到改善,預估兩到三年票補會回歸理性。

王中磊說,片方其實也是被票補“綁架”的,2017年大家都投入了很多票補,這其實是一筆不必要的巨大開支,比如《老炮兒》、《芳華》、《前任三》等華誼主控的電影項目,他一直要跟其他投資人解釋為什麼要在宣發費用裡投入這麼多票補,“我們也一直盯著競爭對手,比如新麗李寧總那邊,看同檔期其他大片投入了多少票補。”王中磊認為,這種“軍備競賽”對市場上的各方都是一種巨大負擔。李寧也深表同意,直接放話說:“我建議取消票補。”

前美國CAA公司駐中國總裁喬青山則用流利的中文表達了他的觀點,他說在好萊塢從來沒有票補概念,但是好萊塢的發行商和影院會用浮動票價的方式調節市場,對一些不同檔期、不同時段的影片,以及不同的觀眾群體採取不同票價。

陳思誠跳出了票房的思考,把視線投向了內容延伸、IP開發的更高層面,他對比好萊塢的電影產業,提出中國目前的五六百億的年票房在大的產業環境裡其實是很小的數字,好萊塢的電影內容生產中票房只占到很小的部分,比票房大得多的收入來自於各種授權、和衍生品開發,他鼓勵電影人打造屬於自己的IP,說遊戲規則還得靠政府領導、協調,比如階梯型的票價規則等,文化的力量、電影的力量不是這幾百億票房能衡量的,真正有意義的是打造好的IP,做強產業外延。

社交平台